Конструктивные сомнения

В современном мире, как мне кажется, превалирует религия сомнения. Такое ощущение, что сомнения превознесли в статус культа. Если сегодня вы хотите выглядеть интеллектуалом — вы обязаны сомневаться во всем. И это значит — указывать на все недостатки и все дефекты, и, в особенности, очернять все духовные идеалы.

Не совершайте ошибки, эта теология сомнений не имеет ничего общего с критическим мышлением — тем, что я вас всегда призываю делать. Существует гигантская разница между критическим мышлением и менталитетом автоматического сомнения. Это разница между скепсисом и цинизмом.

Иногда, сомнения могут быть полезны и на самом деле способствовать вашему просветлению. Это я и называю конструктивными сомнениями. Это такой тип сомнений — похожий на то, будто вы идете по освещенному пути.

Этот тип сомнений проверяет вас  и движет вас вперед. Вместо вопроса «почему» — он вопрошает «почему бы и нет?». Это сомнение вдохновляет вас и приближает вас к тому, кем вы на самом деле должны быть.

Такие сомнения наиболее сложны к изучению, в особенности если вы интеллектуальны и просчитываете все — от эмпирических до практических вариантов.

Потому что духовные вещи должны быть обсуждаемы духовно…

Если вы этого не понимаете, вы можете стать скептически и негативно настроены буквально к каждой вещи, и пропустить жизнь в четвертом измерении — в духовном.

Так же это не значит, что нужно продать все свои активы и жить жизнью аскета. Это просто означает, что вы открыты для духовной составляющей всего, что происходит в вашем мире день ото дня.

Конструктивные сомнения означают, что вы задаетесь вопросом о происходящем и практикуете критическое мышление. Но вы не задаетесь вопросами, чтобы доказать — что все неверно. Вы вопрошаете — чтобы узнать их тайны. Это и есть конструктивные сомнения.

— Рэнди Гейдж.

Перевод: http://www.randygage.com/blog/constructive-doubt/

— АС

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s