Проверьте свои предпосылки

Если вы неправильно зададите вопрос — ответ не будет иметь смысла. Или будет довольно опасным.

Представьте на секунду. В мире сегодня гуляет огромное множество сумасшедших, негативных вирусов разума. И когда вы ими заражаетесь — они разрушают ваш ход мыслей и приводят вас к неправильным вопросам. Или, как любит говорить мой друг Боб Берг — проверьте свои предпосылки.

Этот вопрос стал довольно актуальным, когда я прошлым вечером написал новость на своей странице в FB. Вот что я написал:

В мире циркулирует огромное количество вирусов разума, относящиеся к бедности. И если вы находитесь в состоянии борьбы, то вы становитесь весьма восприимчивы к ним. Вы хотите верить в то, что быть бедным благородно, духовно и добродетельно.

Но по сути — в бедности нет ничего праведного…

Она часто заставляет людей лгать, жульничать, воровать и, даже, убивать (подобно тому, что делают с людьми деньги). И нет ничего духовного в бедности. Деньги сами по себе не имеют ничего общего с праведностью. Но они дают вам огромные возможности делать правильные вещи!

Так, Дебби спросила: «А если серьезно, сколько богатых людей делали правильные вещи при помощи денег?»

Позвольте мне вас спросить…

Вы можете подумать, что это справедливое замечание. Но правильно ли задан вопрос? Дает он вам силы, или же ограничивает вас? На самом ли деле он относится к тому, что возможность быть богатым даст вам возможность делать правильные вещи? Или это отвлекающий маневр, который сбивает вас с курса и усиливает ограничивающие убеждения, что все богатые люди жадны, эгоистичны и помогают другим только в том случае, если получат налоговые вычеты? Об этом стоит задуматься…

Руфь сказала: «Рэнди, бедные люди не думают, что их положение благородно. Может так думают некоторые из монахов.»

Хорошо. Давайте проверим предпосылки…

Я полагаю, что МИЛЛИОНЫ бедных людей на самом деле считают, что быть бедным — благородно. И христианская церковь является лишь одним из многих институтов, укрепляющих ограничивающие убеждения.

Руфь так же добавила: » Бедность существует до сих пор, так как система способствует эксплуатации всего того, что приносит прибыль, включая людей, животных и природные ресурсы. Система говорит вам, что если с вами что-то не так, и у вас это будет, то вы будете чувствовать себя лучше, безопаснее, красивее и так далее. На самом деле нам не нужно всего этого, чтобы быть счастливыми, и прожить интересную, ответственную, творческую и большую жизнь.»

«Ваши мозги были промыты с вашего рождения, и даже раньше, тем — что называется «Американская Мечта». Сколько машин будет вам достаточно? Сколько домов вам будет достаточно? Сколько яхт? Бриллиантов? Американская Мечта — ложь, и вы покупаете огромное количество барахла, которое вам на самом деле не нужно, но ради этого, вы эксплуатируете людей, которые и дают вам эти не нужные вещи».

С чего же начать? Тут столько предпосылок, что если я в них все поверю — я засуну голову в духовку.

Давайте начнем с: «системы, которая поощряет эксплуатацию всех и вся, чтобы принести прибыль». Правда ли это? Я думаю, иногда. Некоторые компании используют вещи для извлечения немедленной прибыли. Но долго ли они живут на рынке? Отнюдь. Процветание — всегда обмен ценности на ценность. Чем большую ценность компания предоставляет своим клиентам — тем лучше она делает.

Руфь так же упомянула о вирусах разума, которые программируют нас на «лучше, экономичнее, безопаснее, красивее и так далее». Я соглашусь с этим. Но не соглашусь в другом. Некоторые из этих вещей на самом деле могут сделать вас лучше, экономнее и красивее, и как человек — я хочу свободы выбора для моего критического мышления и моих действий. Но, очевидно, Руфь права, что такой фактор имеется, и мы должны знать об этом.

Но хотите знать, насколько опасным это может стать?

Вчера в Израиле приняли закон, запрещающий рекламу, в которой снимаются слишком худые модели. Серьезно. Если у них маленький процент жира в организме — значит они не работают. Правительство считает, что тощие модели способствуют расстройству пищеварения, и они просто сделали незаконными этих худых людей.

Я думал, что политики в США вышли из-под контроля, но этот новый закон израильского правительства взял пальму первенства в сумасшествии, за которым я наблюдал в последнее время. Кто-то задал неверный вопрос…

Давайте взглянем на некоторые другие вопросы, которые задала Руфь: «сколько машин будет вам достаточно? Сколько домов будет достаточно? Сколько яхт? Бриллиантов?»

Прямо-таки ярмарка вопросов. Но, это правильные вопросы? Служат ли они нам, чтобы вести нас к благополучию, или потворствуют ограничивающим убеждениям, которые у нас есть?

Я люблю спортивные машины. И когда я выхожу на обед — мне нравится, что цвет моей машины подходит к цвету моих ботинок. Мне нравится иметь дома в разных точках света. Мне наплевать на яхты, потому что меня в них тошнит. Но я люблю смотреть на сказочные бриллианты. Поэтому я могу аргументировать, что наличие большого количества некоторых вещей — расширяют и обогащают мою жизнь, и поэтому они для меня являются процветающими.

Так в чем же истинная причина этих вопросов?

Я думаю, что это «коленный рефлекс», и создан он ограничивающими убеждениями. Когда кто-то спрашивает «сколько же будет достаточным», я считаю — что это ущербный вопрос, придуманный для утверждения, что люди, которые хотят все больше и больше — какие-то жадные и эгоистичные. Не сознательно, но подсознательно.

И наконец, я не могу не подвергнуть сомнению последнее утверждение: «Американская Мечта — ложь, и вы будете покупать много ненужных вам вещей, однако, ради этого будут эксплуатироваться множество людей».

Давайте вновь проверим предпосылки…

Прежде всего — я живу Американской Мечтой, и это для меня не ложь. Мне посчастливилось родиться в единственной стране, когда-либо основанной на принципах свободного предпринимательства, и я упорно трудился, чтобы реализовать свой потенциал. Я благословлен и благодарен жить в таком месте, в котором действительно можно достичь своей мечты. Я уважаю мнения других — которые считают, что Американская Мечта — ложь. Но я это не принимаю.

Я покупаю множество ненужных мне вещей. Мне не «нужны» массаж, альбомы Джимми Баффета, новая софтбольная бита, которую я только что заказал. Я покупаю их потому, что я их хочу, и они приносят наслаждение в мою жизнь. И если мы проверим предпосылки — мы увидим, что затратили много времени, чтобы купить массаж, Джимми Баффета или софтбольную биту. Фактически — всё как раз наоборот. Обогатились обе стороны, потому что мы договорились о справедливой ценности обмена. И мы даже не смотрим на присущий вопрос — что все наши «хочу» и «не нужно» являются каким-то злом.

Я уважаю право любого жить аскетичной жизнью, и если это приносит ему счастье — я рад за него. Но это не мое определение счастья, и я не хочу, чтобы кто-то заставил меня его принять.

И что же мы узнали?

Довольно интересно, что из трех коротких абзацев я сделал пять страниц ответа только на основной вопрос этих заявлений. И это — очень важный урок, как принимать вещи такими, какие есть. И позволить им управлять вашей жизнью — достаточно опасно, опасно для вашего здоровья, благополучия и процветания.

Что вы думаете?

— Рэнди Гейдж.

Перевод: http://www.randygage.com/blog/check-your-premise/

— АС

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s